CARDONE:
Estuvimos parados 2 años por la pandemia pero ahora ya estamos otra vez con la Secretaria de la Producción y tratamos de ponernos en marcha, después de 2 años de estar parados hay que hacer unos retoques, unas reformas, lo importante es poner nuevamente en funcionamiento, creo que falta muy poco para que realmente este activada y que no pare más, lo que queremos realmente es que nuestros productos estén en el mercado interno
¿Cuándo nació la Primera Asociación?
APEPA fue creada en el 2005 como institución para defender los derechos del pescador y aparte para tener nuestra escuela, nuestra sede de pescadores artesanales, que está acompañada por el municipio, en este momento estamos haciendo cursos de capacitaciones para Prefectura, hay en total 250 chicos que son hijos y nietos de pescadores que están trabajando, para meterse nuevamente al mar, para hacer el curso de marinero y de patrón, eso lo estamos terminando, en poco tiempo se van a enterar todos quiénes son los recibidos y esos son los futuros jóvenes de la pesca artesanal, porque muchos de nosotros nos estamos retirando, esto fue un empuje general que fue un proyecto que presento APEPA. El intendente Cristian tiene la misma atención e idea de que sigamos en la misma línea, que sigamos adelante, él me ha dado la libertad de trabajo como siempre, he ido a nivel nacional con FEBA con CAME, estuve viajando por Santa Fe, Rosario, Misiones, para lograr la Federación de Mar y Río, así que posiblemente tengan novedades de ahí, quien va a ser el nuevo presidente, la Federación de Mar y de Río es a nivel nacional.
¿Los residentes o turistas pueden ir a la Pesquera de La Lucila a comprar sus productos?
El primer camino que vamos a seguir una vez que la pesquera esté funcionando, vamos a volver a lo que era estar en los barrios, la cooperativa iba a los barrios, con un precio accesible para que la gente pueda comprar y el otro paso es que vamos a atender en la pesquera, asique eso son los 2 pasos que queremos tomar, cuando ya empiece la actividad y empecemos nuevamente a ir a los barrios con todo esto, como vendimos el pescado a precio accesible para la gente, ya directamente vamos a dejar que puedan venir a comprar en la pesquera una vez que esté funcionando
¿También van a poder exportar estos productos a otros países?
Hay que exportar un 50% y un 40% tiene que quedar acá, los demás inversores están exportando un 90%, porque por ejemplo un japonés o un chino come un promedio de por día 10 kg de pescado, nosotros los argentinos comemos 2 kg por día, el problema de las mujeres es que no les gusta mucho el olor, lo que pasa es que el pescado llega congelado, del congelado va a la pescadería y de la pescadería va a su casa, ese proceso que le dan que hace se endurezca y es lo que causa el olor, pero el pescado nuestro no tiene olor porque como lo pescamos lo vendemos, solo lo congelamos cuando lo exportamos.