“Ya hay 100 restaurantes y casas de comida adheridos, y cientos de vecinos participando de esta convocatoria en San Clemente. Esto demuestra que cuando sumamos esfuerzos de distintos sectores, mejoramos la vida del ciudadano común. En el primer mes ya tenemos un resultado alentador: mil litros por día. Con esta acción cuidamos el ambiente, ponemos nuestro granito de arena, porque más de la mitad se convierte en biodiesel, un combustible que no requiere el uso de derivados del petróleo. Es una gran contribución a mitigar los efectos del calentamiento global”, afirmó Rodrigo Aybar, director ejecutivo del OPDS, y principal impulsor del proyecto.
El ‘Plan Bío’ funcion gracias al trabajo en equipo entre el Organismo provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS), la Cooperativa de aguas de San Clemente del Tuyú (COS) y la Biorefinería “Albardón Bío” de Santa Fe.
Dentro de la Cooperativa, la empresa Albardón Bío instaló un centro de acopio transitorio de AVU, con aval de la Provincia. Allí llevan a diario los mil litros recolectados por el camión que de manera gratuita recorre los 100 restaurantes y puntos de recolección para vecinos. Es que los comercios gastronómicos son los mayores generadores de aceite vegetal usado.
En San Clemente son 8 mil los vecinos estables y en verano pasan por allí 300 mil turistas, quienes también son consumidores de aceite. El producto se traslada luego a la planta que la empresa tiene en la provincia de Santa Fé, para el procesamiento del biodiésel.
En el marco del Plan del OPDS, está previsto que los Bomberos voluntarios de San Clemente del Tuyú reciban donaciones por parte de la Cooperativa, de acuerdo a los litros recolectados. Y parte del combustible producido se utilizará para los vehículos de la Cooperativa y del Municipio de La Costa.
Por otra parte, diferentes instituciones de la región, como es el caso de la Fundación Mundo Marino, también se sumaron a la propuesta. Lo mismo sucedió con el municipio de General Lavalle, que sancionó una ordenanza que buscará sumar más comercios. Mientras tanto, empresas y gastronómicos locales siguen solicitando integrarse al circuito de recolección, que cuenta con una programación semanal.
Para participar y conocer más sobre los días y horarios de los recorridos del camión recolector, pueden hacerlo llamando al (02252) 15 512230.
Fuente: www.faronoticias.com.ar 7-2-2018